1月23日月曜日
本日は定例会議が中止になりまして、割と時間に余裕もございましたので、昨日買い出してきました食材で夕食を作ろうと思いまして、豚肉の肉じゃが、みそ汁、ぶたたま丼を作りました。
で、このみそ汁を作るときに昆布と鰹節でダシ汁を作っておりますので、それを使ってぶたたま丼に使うそばつゆのようなものを作ればよかったのでございますが、すっかり忘れて味噌を入れてしまいました。
あっ、と気が付いた時にはすでにみそ汁完成。なので今回は出来合のそばつゆを使って、丼物制作でございます。
それにしましても、肉じゃがって作り方は人それぞれだったりすると思うのでございますが、二度に分けて味付けをするワタクシの場合は、結構時間がかかります。皆さんも二度に分けておられるのでしょうか。
二度に分けずに圧力鍋でガツっとやったらどうなんでしょうかね。今度試してみようと思います。