7月7日 水曜日
本日は七夕でございますか。七夕でございますね。小学生の頃は学校で配られた笹に何か願い事を書いてぶらさげて、持って帰った覚えがございますが、何を願ったのかは全く覚えておりません。きっとくだらない事を書いたのだと思います。
さて、先日干物にしましたムラソイでございますが、見た目的にもエボダイみたいだなぁと思っていたのでございますが、食べてもやっぱりエボダイのようで本当においしかったです。
作り方は至って適当でございまして、濃いめの塩水に昆布を入れてそこに5時間ぐらい漬けておきまして、それを20時間干したのでございます。酒や本だしなどお好みで色々と足しても良いようでございます。
以前、石川県で食べたアジの醤油漬け干物がとてもとてもおいしかったので、アジが釣れたら作ってみようと思います。秋に都内でも釣れるでっかいアオアジなんかでやったら良いかもしれませんね。